您现在所在的位置:首页 >通知公告

网上办公

通知公告

聊城市人力资源和社会保障局关于开展2018年下半年市管用人单位遵守劳动保障法律法规情况随机抽查的通知

日期:2018-9-21 来源:聊城市劳动保障监察局

 

聊城市人力资源和社会保障局

 

关于开展2018年下半年市管用人单位遵守劳动保障

 

法律法规情况随机抽查的通知

 

各中央属、省属驻聊及市直有关用人单位:

为进一步深入推进简政放权放管结合优化服务工作,规范用人单位用工行为,维护劳动者合法权益,根据《全面推行“双随机、一公开”监管工作实施方案》(鲁政办字[2016]214号)、《在全省人力资源和社会保障领域推广 “双随机、一公开”工作机制的实施方案》(鲁人社规〔20161号)、《关于推广“双随机”抽查规范事中事后监管的指导意见》(聊政办字〔201610号)及《聊城市人力资源和社会保障局<关于印发劳动保障监察“双随机、一公开”抽查工作实施方案>的通知》(聊人社函〔201725号)要求,决定开展市管用人单位遵守劳动保障法律法规情况随机抽查工作,现将有关事项通知如下:

一、抽查时间

      2018年9月21至10月31

二、抽查范围及单位

本次随机抽查的范围是招用农民工较多的建筑、交通、水利、电力、餐饮服务等,外地驻聊施工单位及市直有关用人单位。检查采取不定向方式进行抽查,共计56家单位(具体名单见附件)。

三、抽查事项及内容

1.用人单位与劳动者签订劳动合同情况;

2.用人单位按月支付劳动者工资(特别是农民工工资)情况;3.用人单位落实实名制管理、农民工工资专用账户管理、银行卡支付工资等情况;

4.用人单位缴纳工资保证金情况;

四、抽查方式方法

检查须有2名及以上劳动保障监察员实施,检查人员在执法人员名录库中随机选派。实施检查应询问有关人员,调取查阅复制相关资料,制作《劳动保障监察调查检查记录》,科学精细取证,规范严格执法。检查结束后,执法人员将及时向被检单位反馈检查情况。对检查中发现存在违法行为的,市人力资源社会保障局将依法责令改正、行政处理或者行政处罚。本次随机抽查结果和处理情况将在市人力资源社会保障局门户网站(http://www.sdlc.lm.gov.cn/)公开。

五、有关要求

各用人单位要充分认识随机抽查的重要性,明确专人负责,落实责任,以本次抽查为契机,全面规范劳动保障管理行为,要认真准备备检资料,提供的资料和数据要真实、完整、及时、准确、有效。各用人单位要积极配合执法工作,在规定的时间和地点接受检查,对检查发现的问题,积极进行整改。

对检查中发现的拒不按照要求配合执法检查、严重违反人力资源社会保障法律法规或拒不履行责令改正、行政处理或行政处罚的用人单位,将列为拖欠农民工工资“黑名单”和人力资源社会保障守法诚信等级评价C级单位,与相关部门实施联合惩戒,并通过人社部门官方网站等媒体向社会公布检查情况及查处结果

联系人:市劳动保障监察局  张涛、吴学伟、高洪伟

联系电话:0635-2189233  2189124  2123876

附件:2018年下半年用人单位遵守劳动保障法律法规情况随机抽查单位名单

      

                  聊城市人力资源和社会保障局

  2018917   

 

 

 

 

网站地图   关于本站  版权声明   联系我们
主办单位:聊城市人力资源和社会保障局 备案序号:备案序号:鲁ICP备12002594号 网络技术支持:济南赢德科技有限公司