您现在所在的位置:首页 >通知公告

网上办公

通知公告

聊城市大学生就业创业优惠政策一点通

日期:2018-4-2 来源:就业促进科

 

聊城市大学生就业创业优惠政策一点通

一、就业方面政策:

1.职业培训补贴。高校毕业生毕业学年内参加就业技能培训或创业培训,可按规定享受职业培训补贴。毕业后按规定进行了失业登记的高校毕业生参加就业技能培训或创业培训,也按规定享受职业培训补贴。通过初次职业技能鉴定并取得职业资格证书或专项职业能力证书的,按规定给予一次性职业技能鉴定补贴。按照专业技能培训的难易程度,时间长短和培训成本,以培训等级或通用工种为主,职业培训补贴标准平均为800/人左右,最高不超过1800/人。初次职业技能鉴定补贴标准是职业技能鉴定费标准的80%。(文件依据:聊财社【2016194号)

    2.就业见习补贴。派遣期内的离校未就业山东生源高校毕业生,参加就业见习的见习单位发放见习期间基本生活费(不低于最低工资标准)给予见习单位一定标准的就业见习补贴。就业见习补贴期限一般为6个月,最长不超过12个月。补贴标准为当地最低工资标准的50%,对见习期满留用率达到70%以上的见习单位,见习补贴比例提高10个百分点。

财政困难县(市、区)高校毕业生就业见习基本生活费补助所需经费,省财政按照当地最低工资标准的30%予以补助,见习期满达到70%以上的县(市、区),省级补助比例提高10个百分点。(文件依据:聊财社【2016194号)

3.高校毕业生社会保险补贴。对招用毕业年度高校毕业生,与之签订1年以上劳动合同并为其缴纳社会保险的小微企业,按其实际缴纳的社会保险,给予最长一年的社会保险补贴(不包括个人应缴纳的部分)

对离校一年内未就业的高校毕业生灵活就业后申报就业并以个人身份缴纳社会保险的,按当地最低缴费基数和规定缴费给予60%的社会保险补贴(仅限于养老、失业和医疗保险),补贴期限最长不超过2年。

高校毕业生社会保险补贴不能与就业困难人员社会保险补贴重复享受。(文件依据:聊财社【2016194号)

二、创业方面政策:

1.生活补贴。鼓励大学生到我市创新创业。全日制博士、硕士、本科生到我市自主创办企业且参加本地社保的,博士生每个月补贴3000元,硕士生每个月补贴1500元,本科生每个月补贴1000元,补贴最长时限3年。(文件依据:聊办发【201756号)

2.一次性创业补贴。对首次领取小微企业营业执照、正常经营并在创办企业缴纳职工社会保险费12个月的创业人员,给予一次性创业补贴,补贴标准不低于1.5万元。有条件的县(市、区)可将一次性创业补贴政策放宽到符合条件的新注册个体工商户,补贴标准不低于2000元。(文件依据:聊财社【2016194号)

3.一次性创业岗位开发补贴。对吸纳毕业年度高校毕业生(不含创业者本人,下同)并与其签订1年及以上期限劳动合同,按月向招用人员支付不低于当地最低工资标准的工资报酬,足额缴纳职工社会保险费满4个月以上的小微企业,按照申请补贴时创造就业岗位数量和每个岗位不低于2000元的标准给予一次性创业岗位开发补贴。(文件依据:聊财社【2016194号)

4.一次性创业场所租赁补贴。一是在创业孵化平台内创业的租赁费第一年减免100%,第二年减免50%,第三年减免30%。二是毕业年度内的大学生在人社部门认定的创业孵化平台外租赁经营场所创办小微企业,并且未享受场地租赁费用减免的,自注册登记之日起运营6个月以上,创业者在本企业缴纳职工社会保险费6个月以上,吸纳3人以上就业并与其签订1年及以上期限劳动合同,按月向招用人员支付不低于当地最低工资标准的工资报酬,给予最长两年,每年不超过1万元的一次性创业场所租赁补贴。(文件依据:聊财社【2016194号)

5.创业担保贷款及贴息。符合条件的大学生创业可申请个人创业担保贷款,最多10万元,期限最长时间不超过3年,第一年给予全额贴息,第二年给予2/3的贴息,第三年给予1/3的贴息。

符合条件的大学生创业可申请企业创业担保贷款,最多300万元,按规定享受创业担保贷款及贴息政策。(文件依据:聊办发【201756号,聊财社【201739号)

6.创业平台奖补。鼓励当地政府、企业、个人等社会力量充分利用自身在区位、产业、人才、等方面的优势建设大学生创业孵化示范平台,被认定为市级大学生创业孵化示范平台的累计奖补不超过50万元;被认定为市级大学生农村创业特色示范平台的累计奖补不超过20万元;自2016年起,对评估认定且通过省级复核合格的省级大学生创业孵化示范基地(园区),在省级奖补的基础上,市级再按照省级标准的50%给予一次性奖补。(文件依据:聊人社字【2017171号、聊人社字【2017244号、聊财社字【201739号)

大学生创业平台联系方式:

聊城创业大学:0635-2112319

聊城市科创中心大学生创业孵化示范基地:0635-8377866

汇通大学生创业孵化示范园:0635-7070707

金正动画大学生创业孵化示范基地:0635-6180896

东阿大学生创业孵化基地:0635-3275228

莘县顺和大学生创业孵化示范基地:18606351799

东昌府区鑫鹏源大学生创业孵化示范基地:0635-7120100

临清市宏发大学生创业孵化示范基地:18606216127

冠县建安大学生创业孵化示范基地:15966225599

 

网站地图   关于本站  版权声明   联系我们
主办单位:聊城市人力资源和社会保障局 备案序号:备案序号:鲁ICP备12002594号 网络技术支持:济南赢德科技有限公司