您现在所在的位置:首页 >通知公告

网上办公

通知公告

全市人社系统“三化”建设进展督导检查有关情况通报

日期:2017-8-24 来源:“三化”建设领导小组

全市人社系统“三化”建设进展督导检查

 

有关情况通报

 

为深入了解全市人社系统“三化”建设工作进展情况,按照市局“三化”建设推进工作领导小组部署,近期市局对全市人社系统“三化”建设工作进行了督导检查。现将有关情况通报如下:

一、工作进展情况

(一)组织领导情况。全市人社系统推进“三化”建设工作会议结束后,各县(市、区)高度重视,按照工作要求,并结合自身实际,均成立推进“三化”建设领导小组,主要负责人亲自抓,分管领导具体抓,确保“三化”建设工作有序推进。按照“三化”建设推进工作整体要求,各县(市、区)细化制定的本地实施方案已提报完毕,市局“三化”建设领导小组对实施方案进行集中审核,目前,各县(市、区)制定的实施方案已全部批复完毕。

(二)标准化建设情况。6月中旬开始,市局“三化”建设领导小组分批次对梳理出的社保业务流程进行逐一审查,地纬公司工程师全程跟随,发现问题及时解决。目前,市局社保业务流程已全部梳理完毕,并通过“三化”建设领导小组审核。待全部业务流程整理成稿,下发各县(市、区)征求意见。

(三)信息化建设情况。社会保障卡发放前期准备工作正有序推进,经过与地纬公司沟通,社保卡的应用功能与“一体化核心平台”建设同步进行,确保社会保险应用能够尽快实施。扎实开展社会保险基础数据整理工作,截止83日,城镇职工类数据修正总量为41%,城乡居民类数据修正总量为83%

二、存在的问题

(一)基础数据整理工作缓慢、质量不高一是由于参保人员断保人数多、涉及范围广、个人联系方式变更等,数据采集面临一定困难。二是核心平台历史数据情况复杂,各险种独立运作,造成一人多条信息、一个单位多条信息的情况普遍存在,数据整理难度较大。三是长期欠费单位(即僵尸单位)信息采集较为困难。

(二)思想重视不到位,进展程度不平衡。推进“三化”建设,是一项重大的系统工程。虽然各级均制定了相应的实施方案,但思路不够开阔,工作整体把握较差。部分县(市、区)思想重视程度不够、工作积极性不高,影响了全市工作进展。

三、下一步工作要求

(一)要制定统一规范的公共服务标准。目前,市局社会保险方面公共服务标准制定工作已基本完成,各县(市、区)要不等不靠,先行清理规范各项业务依据,拟定各类业务标准,在市里标准制定后,及时跟进落实。同时,要重点抓好三项工作:一是要全市统一规范。标准的制定要坚持全市规范统一,既充分考虑和尊重地方工作实际,又要按照全省、全市统一的管理模式进行规范,确保全市社保业务经办服务标准统一。二是各县(市、区)和各级社保经办机构要按照全市统一的业务流程标准,充分考虑服务大厅的业务环节的工位设置和审核职责权限划分问题,确保标准化业务流程与岗位职责相匹配。三是加强对全市业务流程标准的业务学习与培训。

(二)加快推进社保数据整理工作。要按照统一的社会保险数据指标体系,扎实做好数据整理工作。要结合社会保险全民参保计划,借助信息化手段,综合分析社保、就业、劳动关系多种数据,做到数据准确唯一和“同人同城同库”,满足数据互联互通、共享共用和网上办事的需要。特别是要抓好历史数据梳理工作,明确一人多号的处理办法,对错误信息采取“发现一个、纠正一个”的办法,在数据使用过程中不断完善,全面提高基础数据的准确性和完整性。同时,要在注重质量的基础上,全力加快工作进度,确保尽快完成数据整理验收工作,为信息化建设打下坚实基础。

(三)确保圆满完成“三化”建设任务。市县两级人社部门要始终保持昂扬向上的精神状态、锐意进取的干事激情,大力弘扬钉钉子的精神,完善抓落实的工作机制,加大抓落实的力度。特别是对一些重点任务、难点问题和薄弱环节,各级“一把手”要靠上抓、带着干,在抓具体、抓深入、抓成效上狠下功夫,明确时间节点,强化宣传引导,加强督导检查,确保各项工作稳步推进。

 

网站地图   关于本站  版权声明   联系我们
主办单位:聊城市人力资源和社会保障局 备案序号:备案序号:鲁ICP备12002594号 网络技术支持:济南赢德科技有限公司