您现在所在的位置:首页 >新闻中心

网上办公

工作要闻

我市开展2018年下半年“双随机、一公开”随机抽查工作

日期:2018-10-12    来源:聊城市劳动保障监察局

 

 

为进一步规范用人单位用工行为,维护劳动者合法权益,特别是农民工的劳动报酬权益,根据有关规定,市人社局于2018921日至1031日开展2018年下半年“双随机、一公开”随机抽查检查工作。

此次随机抽查的范围是:招用农民工较多的建筑、交通、水利、电力餐饮服务等,外地驻聊施工单位及市直有关用人单位。抽查内容包括:用人单位与劳动者签订劳动合同情况;用人单位按月支付劳动者工资(特别是农民工工资)情况;用人单位落实实名制管理、农民工工资专用账户管理、银行卡支付工资等情况;用人单位缴纳工资保证金情况;是否存在非法雇佣童工等违法问题。

对检查中发现存在违法行为的,市人力资源社会保障局将依法责令改正、行政处理或者行政处罚,其结果和处理情况将在市人力资源社会保障局门户网站公开。对符合列入“黑名单”管理的违法企业及个人,将依规列入拖欠农民工工资“黑名单”。对查处的重大典型欠薪案件,将依照《重大劳动保障违法行为社会公布办法》向社会集中公布,形成对欠薪行为的有力震慑。

此次“双随机、一公开”抽查检查工作对进一步规范保障农民工工资支付工作,提高企业履行工资支付义务的自觉性,增强广大农民工依法理性维权的意识,营造维护农民工劳动报酬权益的良好舆论环境将起到积极作用。同时,通过开展此次抽查,督促企业对农民工工资支付情况开展自查自纠,及时整改存在的问题,将欠薪隐患化解在萌芽状态。

网站地图   关于本站   版权声明   联系我们
主办单位:聊城市人力资源和社会保障局 备案序号:备案序号:鲁ICP备12002594号 网络技术支持:济南赢德科技有限公司