您现在所在的位置:首页 >新闻中心

网上办公

县市动态

东阿县人社局开启综合柜员服务模式

日期:2018-8-20    来源:社保处

 

东阿县人社局开启综合柜员服务模式

--东阿县人社局积极推进社保服务改革

“一窗受理、最多跑一次”是转变政府职能的一次革命。东阿县人社局以全市“三化”建设为契机,以标准化服务品牌建设为载体,以优化服务形象、规范经办管理为重点,以加强宣传发动、完善技术平台、开展检查评价为主要手段,强力推进社会保险服务改革。按照综合柜员制经办服务的客观要求,在现有资源重新整合配置的基础上,打破以往科室职能界限,站在服务对象需求的角度,重新设岗确责。通过制订落实综合业务经办流程、岗位权限,强化内控机制,完善规章制度,做到及时跟踪、调整运行情况。

改革服务机制

综合柜员制的基础是社保经办服务改革、合并机构、经办整合。东阿县人社局增强为民服务意识,设身处地为人民群众着想,树立“一切为了人民、方便办事群众”的理念,以“互联网+社保”为支撑和抓手,推进网上网下整合,改进大厅经办模式。经办服务取消了过去分险种和按业务性质设置服务窗口的做法,推行“前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件”的服务模式,将前台受理区的权责目标设定为高效,后台审核区权责目标设定为安全,窗口出件区的权责目标设定为便捷。实行跨科室跨岗位业务经办事项综合受理,让群众在一个窗口即可办完一件事情。压缩办理时间,提高办事效率,让信息多跑路、群众少跑腿,通过明确事项、简化材料、优化流程等措施,确保群众到大厅办事,除第一次到受理窗口现场咨询外,最多跑一次甚至一次不跑,实现一次收件、一次审结、一次办好。

优化业务流程

综合柜员制改革的核心是流程再造、优化流程。为真正做到简除繁苛、便民利民,重造了业务流程,减少了不必要的业务环节,有效归并同类业务和关联业务。同时根据业务的不同风险级别进行科学划分,对风险级别较低、一旦出现差错比较容易补救的业务,办理时突出高效性,由综合窗口即时办结;对风险级别高的业务,则突出安全性。对大厅的业务事项进行梳理、归并,进行业务流程优化和再造,对大厅多种不同的业务经办规程进行规范和统一,将各项业务纳入“一门式”受理范围。对业务流程再造,进一步优化办事流程,实行“一口受理、内部流转、限时办结、统一反馈”的集成服务。受理窗口接收材料后,通过系统将申报材料的扫描件推送到后台科室,审核处室办理完毕后,将办理结果转至结果反馈窗口,由反馈窗口统一打印、分发。“一进一出”实现“接办分离”,核心业务前台只接单不审核,后台只审核不接单,办事群众与审核人员不见面,有效防范基金风险。

强化信息手段

今年6月中旬新核三系统上线后,群众办理业务只需按要求向一个窗口提交1套材料,属于前台即时办结的事项,受理窗口即时办结,需要后台审核的事项,信息系统自动将材料转到下一个处室,1套材料走到底,不需要反复提供证明。表格信息无需重复填写,实现前台填报、后台调用、即调即用,这样,群众既不用多头提交材料,也不需要“多窗跑”。

让参保单位和群众通过互联网办理社保业务,既可以减少他们奔波次数,又能够有效分流业务大厅的经办压力。以智慧人社为平台和基础,逐步增加网上服务事项,如参保缴费、个人账户、待遇领取、信息查询、参保人员增减变动、统筹范围内社会保险关系转移、在职转退休、新增参保单位缴费基数申报等业务都将逐步实现网上经办。特别是从6月份起,东阿县养老保险待遇领取资格认证不再实行掌纹集中认证,而是采用更为先进和便捷的人脸识别认证方式。待遇认证人员随时随地通过“东阿人社”APP人脸识别模块,足不出户就能完成资格认证,免去了异地居住人员和年龄偏大、行动不便的待遇认证人员的奔波之苦。

建设骨干队伍

“一窗受理、集成服务”改革后,窗口受理人员会相应减少,但同时对窗口受理人员的业务素质、专业技能要求更高。为进一步推进这项改革,提升窗口受理人员业务水平和服务能力,东阿县人社局社会保障服务中心精挑细选,将各处室的骨干、党员,按照年龄段、学历分别安排到各综合服务窗口工作。还从法规政策、经办受理、系统操作等方面对工作人员进行全方位培训,分别设置服务大厅前后台窗口工作人员。由各险种的业务骨干对前台工作人员进行指导、培训,统一和规范业务操作,逐步实现每个人从受理单个部门事项转为受理所有部门的事项,完成从专科受理员向全科受理员、从小窗口到大服务转变。窗口人员业务能力不断提升,将前台工作人员从“专才”变成“通才”。

窗口作风建设永远在路上,东阿县人社局切实将以人民为中心的发展思想融入血液当中,时刻把服务工作扛在肩上,抓在手上,通过一个笑脸、一句提醒、一份耐心、一缕关爱,实现服务理念的提升,促进服务意识和工作作风的转变。始终秉承一切服务人民的宗旨,不断提升经办服务质量和水平,为人民群众提供更加便捷、高效、优质的服务。

网站地图   关于本站   版权声明   联系我们
主办单位:聊城市人力资源和社会保障局 备案序号:备案序号:鲁ICP备12002594号 网络技术支持:济南赢德科技有限公司