您现在所在的位置:首页 >新闻中心

网上办公

县市动态

东阿:三举措谱写社保工作新篇章

日期:2018-6-7    来源:办公室

 

东阿:三举措谱写社保工作新篇章

 

今年来,东阿县人社局坚持“全覆盖、保基本、多层次、可持续”的社保工作方针,着力加强社会保障制度建设,不断扩大社会保障覆盖范围,各项社会保险待遇水平稳步提高,社会保障事业取得了显著成就。

一是保障范围不断扩大。截止20185月底,五项社会保险累计总参保人数达到75万人次,其中,养老保险参保人数超过29万人次,医疗保险覆盖人数超过36万人次,工伤、失业、生育保险参保人数分别达4.16万人、3.01万人、1.82万人。通过广泛宣传发动、深入基层摸排、严格数据审核、强化工作督导等一系列措施,努力推进全县全民参保登记工作向纵深发展,确保了入户调查工作“查不漏户、户不漏人、人不漏项”。目前,全县需入户调查登记的20996人社保信息已全部完成,数据入库率达到100%。全民参保登记工作走在全市的前列,并在全市全民参保登记工作调度会上作了典型发言,受到市、县领导的一致好评。

二是保障水平稳步提高。在坚持保基本、兜底线的前提下,稳步提高社会保障待遇水平。目前,各项社会保险基金征缴完成2.1亿元,实现了基金征缴率、社会化发放率、足额拨付率三个100%。目前,已连续13年提高企业退休人员基本养老金,月人均增资159元。连续5年提高城乡居民养老保险基础养老金标准,达到了100元。连续多年提高了城乡居民医保政府补助标准、失业保险金发放标准和工伤保险待遇。城镇职工和城乡居民医疗保险住院费用报销比例分别达到80%70%,医保基金最高支付限额分别达到职工年均工资和居民年人均可支配收入的6倍。截止目前,全县社保卡发放工作稳步推进。

三是社保标准化建设走在前列。建成了全市第一家按照社会保险国家标准建设并投入使用的人力资源社会保障综合服务中心。中心划分为9个区域,内设服务窗口70个。各窗口严格按照统一业务术语、统一服务形象、统一服务流程的“三统一”原则精准实施、精细操作。为优化服务效率,提高服务流程,局党组累计召开6次领导班子会,11次工作调度会,14次现场指导会,周密制定了《东阿县人力资源和社会保障公共服务中心标准体系》。实施中的标准体系包括115项标准,其中采用国家标准16项、行业标准2项,单位自定标准97项。这些标准把人力资源社会保障公共服务90%以上的业务全部纳入了标准化管理轨道,建立了三级联动、业务覆盖、科学实用的东阿人社服务标准,进一步提升了全县人民群众的满意度和幸福指数,树立了人社部门良好的形象。全市社会保险标准化建设工作现场会在东阿召开,受到了与会领导和兄弟县市的一致好评。

 

网站地图   关于本站   版权声明   联系我们
主办单位:聊城市人力资源和社会保障局 备案序号:备案序号:鲁ICP备12002594号 网络技术支持:济南赢德科技有限公司