您现在所在的位置:首页 >新闻中心

网上办公

县市动态

东阿:“优提创”力促就业创业工作新发展

日期:2018-6-7    来源:办公室

 

东阿:“优提创”力促就业创业工作新发展

 

就业是最大的民生,也是经济发展最基本的支撑。今年以来,东阿县人社局在经济下行压力增大、改革任务艰巨繁重的严峻形势下,在供给侧改革进入攻坚期,新旧动能转换全力推动的大背景下,通过大力实施就业优先战略,抓政策、抓创业、抓服务,全县就业局势保持总体平稳。

一是优化创业载体新格局。“一园两基地”有特色、广辐射的城乡创业孵化格局日益发展壮大。大学生创业孵化基地累计孵化小微企业70余家,直接带动就业300余人,企业成活率在88%以上;其中一家企业已成功上市。返乡农民工创业园在不断积累资金技术和管理经验的基础上,通过政策引导、“以点带面”的发展模式,带动周边牛角店、姚寨、陈集、铜城等乡镇加工点30余处,引导农村剩余劳动力转移就业3000余人。紫金城中小企业创业孵化基地经过一年来的提档升级,截止20185月底,基地入驻创业企业达88家,直接带动就业1300余人。

二是提升就业活动新成效。“春风行动”规模和效果再创历史新高,累计举办各类招聘会6场,为各类求职人员提供免费服务12450人次,县内外150多家与会企业提供就业岗位7000余个。“民营企业招聘周”、“企业用工招聘日”等专项活动继续保持常态化发展,有力地促进了农村剩余劳动力、失业人员、复退军人等群体的转移就业。全县首届创业创新大赛为我县深入实施新一轮就业创业政策,全力推进大众创业万众创新,加快新旧动能转换注入了新的活力。

三是开创就业培训新模式。始终坚持培训与市场需求相结合、与县域产业发展相结合,立足自身职能,积极搭建校企合作桥梁,先后促成县职教中心与东阿古胶、东盛阿胶达成人才培养合作协议,建立了“订单式”的培养模式。不仅满足了企业的用工需求,更对企业加快转型升级和新旧动能转换产生了重要的推动作用。

通过大力实施就业优先战略,抓政策、抓创业、抓服务,截止目前,全县城镇新增就业1038人,城镇失业人员再就业88人,职业技能培训和创业能力培训完成807人,城镇登记失业率控制在3.16%;累计发放小额担保贷款1140万元,扶持带动就业167人,全县就业局势保持总体平稳。

网站地图   关于本站   版权声明   联系我们
主办单位:聊城市人力资源和社会保障局 备案序号:备案序号:鲁ICP备12002594号 网络技术支持:济南赢德科技有限公司