您现在所在的位置:首页 >新闻中心

网上办公

工作要闻

“全民参保”聊城在行动

日期:2018-4-2    来源:聊城市人社局

 

“全民参保”聊城在行动

实施全民参保  增进民生福祉

——聊城市全面推进“全民参保”工作综述

330日是全国“12333统一咨询日”,今年的活动主题是“全民参保”。市、县两级人社部门、各乡镇人社所分别开展了内容丰富、形式多样的宣传活动,大力宣传各项社会保险政策,引导符合条件的职工和居民踊跃参保、持续缴费,保障参保人的合法权益,为全面实施全民参保计划奠定基础。同时,大力宣传“12333”的服务理念、服务特点、具体功能,进一步提高职工群众对“12333”咨询服务热线的认知度,扩大“12333”咨询服务热线的社会影响力。

实施全民参保,是确保实现人人享有基本社会保障、建立更加公平可持续的社会保障制度的基础,是社会保险惠及全体公民的重要标志。深入开展全民参保,可以使公民的参保、缴费和权益享受等信息得到全面、准确、及时的记载,能够维护广大人民群众的社会保障知情权、参与权、享有权和监督权,有利于群众更好地享受各项社会保险政策,真正实现对参保人员记录一生、服务一生、保障一生。

坚持以人为本,加强社会保险体系建设

多年来,市委、市政府始终坚持以人为本,坚持把民生事业摆在各项工作的突出位置,高度重视解决人民群众普遍关注的社会保障等民生问题,不断加大领导力度和资金投入,保障了各项工作的顺利开展。全市人社部门特别是各级社会保险经办机构严格按照省、市工作部署,立足社保业务经办,狠抓基础建设、制度建设和能力建设,社会保障体系日臻完善,覆盖范围不断扩大,统筹层次稳步提高,保障能力持续增强,有力地促进了经济发展和社会和谐稳定。

目前,全市企业养老保险实现了省级统筹,工伤保险、医疗保险实现了市级统筹,城乡居民养老保险实现了全覆盖,真正实现了让人民群众共享社会保障发展成果。2017年,全市全年各项社会保险基金征缴总额达到139.08亿元,按时足额拨付各项社保待遇133.48亿元。其中基本养老保险、基本医疗保险、工伤保险、失业保险、生育保险参保人数分别达到361.8万人、559.2万人、51.2万人、35.86万人、25.06万人。

紧抓关键环节,扎实开展全民参保登记

2016年以来,按照国家和省的安排部署,我市扎实开展了全民参保登记工作。在聊城市委、市政府的正确领导下,以人社部门为牵头单位,各级各部门把全民参保登记工作列入重要日程,根据全省全民参保登记工作的总体部署,加强领导,落实责任,强化措施,精准发力,全民参保登记工作成效显著。扎实开展了基础数据整理比对、对未参保人员入户调查、建立数据动态更新机制等,并已提前完成入户调查各项工作。

为了让全民参保登记入户调查工作落实到每一个人,做到“查不漏户、户不漏人、人不漏项”,各县(市、区)都开展了声势浩大的宣传活动,建立了动态督导调度机制。为确保全市50.9万名未参保核实人员全部登记到位,全市共有近千名调查登记人员入户调查,详细填写表格、实时上传和备份数据,掌握了第一手资料,为全民参保、持续参保机制的建立打下了坚实基础。

为巩固全民参保登记成果,扩大社会保险覆盖范围,努力实现应保尽保,我市对全民参保登记未参保人员情况进行认真梳理,分类制订了专项扩面方案,指导开展更具有针对性的宣传引导。对属于单位职工而未参保的,充分发挥社会保险稽核工作职能,严格检查用人单位申报参保人数、缴费基数情况。规范完善用工手续,凡是劳动者个人与单位建立稳定的劳动用工形式的,必须集中进行社会保险登记,将其纳入参保缴费和稽核范围,切实维护劳动者合法权益。对属于个人原因未参保的,与人社部门基层平台密切结合,实行属地管理,履行服务主体告知义务,对群众做好宣传发动和政策解释工作,积极引导参加社会保险。

释放政策红利,促进社会保险法定人群全覆盖

《聊城市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》中提出,到2020年,基本社会保险要实现城乡全覆盖,坚持全覆盖、保基本、多层次、可持续的方针,以增加公平性、适应流动性、保证可持续性为重点,基本建成覆盖城乡居民的更加公平、合理、可持续的社会保障制度。实施全民参保计划,是加快实现法定人员全覆盖的重大举措,其总体目标是:基本养老保险覆盖全体职工和适龄城乡居民,参保率达90%以上,基本医疗保险覆盖全民,失业保险、工伤保险、生育保险基本覆盖所有法定群体,实现各类人员参加社会保险制度的权利公平、机会公平、规则公平。

全民参保,是增强人民群众“获得感”和“幸福感”的必要途径,是用人单位必须履行的法定义务。《社会保险法》明确规定,用人单位应当自成立之日起三十日内凭营业执照、登记证书或者单位印章,向当地社会保险经办机构申请办理社会保险登记。用人单位应当自用工之日起三十日内为其职工向社会保险经办机构申请办理社会保险登记。

根据有关法律法规规定,我市各类企业及其职工,民办非企业单位及其职工,机关事业单位的编外人员及中央属、省属单位的计划外用工,民办非企业组织的学校、医院等单位,以及法律事务所、会计事务所、审计事务所等中介机构,城镇个体工商户及雇工和灵活就业人员都要按规定参加企业职工社会保险。各类企业和城镇劳动者要充分认识参加社会保险、按时足额缴纳社会保险费,是国家通过立法强制实施的一项法定责任和义务,必须依法参加,切实增强参保缴费的自觉性和主动性。各类企业招用职工,无论用工期限长短,都要依法与其签订劳动合同,并为全部职工按时足额缴纳社会保险费,不得以种种理由只为其中的部分人员参保缴费。

为确保各项参保缴费政策落到实处,我市积极推行了人社部门内部的“一体执法”,进一步加大劳动保障执法监察和社会保险稽核稽查力度。对用人单位不签订劳动合同、不参加社会保险和不按时足额缴纳社会保险费的,责令限期改正;拒不执行的,对用人单位及其主管人员和直接责任人员依法给予行政处罚;逾期仍拒不执行的,按照《社会保险法》的规定,申请人民法院强制执行。对违反法律法规,逃避社会保险责任的用人单位,依照有关规定纳入企业诚信管理“黑名单”。

提升服务水平,共享社会发展成果

社会保险事业的发展、建设服务型政府的要求、人民群众对民生保障的期盼,都需要不断健全统一规范的社保服务模式。面对参保群众的寄望之重,期待之殷,全市人社部门坚持以人民为中心的发展理念,持续提升服务水平,以更好的兑现对参保人“记录一生、保障一生、服务一生”的庄严承诺。

加强社会保险经办流程标准化建设,确保“记录一生”

每位群众从办理参保手续之日起,到领取社保待遇直至终老,一生的参保及享受待遇过程,都要通过社保档案来记录。社保业务档案是记录参保人员缴费、关系转移、变更情况等信息的重要材料,也是确定参保人享受各险种待遇的重要依据,涉及参保职工的切身利益。做好社保档案标准化管理,是维护参保人合法权益的重要基础,是依法经办社保工作的必然要求。目前,我市作为全国首批创建社会保险标准化建设“先行城市”之一,正在大力加强各项经办流程、基础管理的标准化建设,以此促进社保档案标准化管理,给参保人的档案上了一道“安全锁”,加了一层“保护膜”,确保完整准确的为参保人“记录一生”。

打造人社系统“三化”优质服务平台,实现“保障一生”

我市以“互联网+政务服务”为切入点,以市县两级综合服务大厅“标准化、信息化、一体化”建设示范引领,以社会保险标准化建设“先行城市”为契机,全面推进全市人力资源社会保障系统公共服务“三化”建设。通过制定实施统一的标准规范、升级完善信息系统、强化内部业务协同和外部协作等措施,加快建设社会保险公共服务平台为广大用人单位和参保群众提供更加优质、高效、便捷的服务。同时通过启用信息化内控检测系统,确保经办过程合规合法,提高系统风险防范能力,有效推进社会保险管理领域的风险防控,为参保人打好“保障一生”的社保“保护伞”

以“12333”咨询热线为联系群众纽带,践行“服务一生”。

去年以来,我市把“12333”咨询服务热线建设作为提升聊城人力资源社会保障的公共服务水平的重点建设项目来抓,高标准、高质量建设了聊城市12333咨询服务中心。通过建设优质服务环境,配齐配强工作力量,规范完善服务体系,强化提升服务能力,使之切实成为人社部门联系群众、倾听民意、服务民生的重要窗口和桥梁纽带,在服务社会公众、了解社情民意、化解社会矛盾等方面发挥积极重要的作用。2017912月份累计为群众提供电话咨询服务19834个,其中人工服务15184个,回拨电话892个。人工电话受理平均时长约3分钟,投诉率不到0.01%,接通率达到96%以上,“12333”咨询服务平台的各项指标居于全省前列。同“12333”咨询服务热线一样,我市各级人社部门正在着力建设统一服务平台,实现公共服务事项“同城通办”“同市通办”,为群众提供更加方便快捷、优质高效的公共服务,用实际行动践行为参保人“服务一生”的宗旨,为全民参保贡献力量。

网站地图   关于本站   版权声明   联系我们
主办单位:聊城市人力资源和社会保障局 备案序号:备案序号:鲁ICP备12002594号 网络技术支持:济南赢德科技有限公司