您现在所在的位置:首页 >新闻中心

网上办公

工作要闻

我市召开省级工伤预防试点城市建设工作情况新闻发布会

日期:2018-4-2    来源:聊城市社会劳动保险事业处

 

 

329日,聊城市人民政府新闻办公室举行新闻发布会,就省级工伤预防试点城市建设工作情况进行新闻发布。市人社局党组成员、副局长魏庆荣,市社保处主任任月忠,市人社局工伤保险科负责人出席发布会,并现场回答了记者提问。多家省驻聊及市属新闻媒体参加了新闻发布会。

近年来,我市把工伤预防作为保护职工劳动健康、减轻基金支付压力、助力安全生产的重中之重来抓,大力创建省级工伤预防试点城市,积极探索,创新创优,真抓实干,着力从源头上减少工伤事故的发生,工伤案件大幅下降,为全市经济社会发展特别是安全生产大局作出了积极贡献。

(市社会劳动保险事业处主任任月忠回答记者提问)

为扎实做好工伤预防各项工作,我市成立了工伤预防试点工作领导小组,人社、财政、安监、审计等部门参与,建立了部门联动、齐抓共管、密切合作的工作机制,并着力构建事前预防、事中监管和事后考评机制,全方位、全过程地对项目进行跟踪、检查和监督。在推进工伤预防工作中,充分利用报纸、电视等主流媒体和微信、网络等新媒体对工伤预防进行大力宣传,积极营造工伤预防浓厚氛围。把“工伤预防”搬上了公交车,利用车尾显示屏滚动播放宣传标语,在人流量较大的公交站牌,设置了20块工伤预防宣传栏,让市民等车、乘车、开车、等红灯时,都能看到工伤预防知识;精心制作了15秒工伤预防宣传片,在市区繁华商业广场、商业楼宇LED显示大屏不间断播放等。聊城市邀请工伤预防培训专家,深入全市21家试点企业,通过现场巡查、环境检测和现场调查等方法,对各车间、各工种、各岗位进行现场工伤危险因素风险评估,共发现隐患934,提出改善建议1110条。不断创新工伤预防培训模式,结合企业自身需求,邀请专家深入全市21家试点企业,进行工伤危险因素风险评估,引进了国内领先的广东省工伤康复中心“现场互动与持续改善式工伤预防培训”项目,为企业量身定制培训内容,对企业一线员工和管理人员,分别进行了20多场“一对一”互动式培训,极大提升了企业员工的安全意识和工伤预防意识。

(新闻媒体记者提问)

通过积极开展工伤预防宣传、培训工作,全市工伤保险参保职工达到51.2万人,2017年参保人数净增长1.6万人,完成省下达年度任务的279.4%;全年征缴工伤保险基金2.19亿元,完成省下达年度任务的128.6%。全年使用工伤预防基金136.54万元,工伤案件从2016年的2611件下降至2017年的2333,降幅达10.65%。随着工伤预防工作的不断深入,预计2018年工伤案件数将会持续下降。

下一步,我市将围绕“精准工伤预防”工作,着力开展“百企万人”培训,构建“多位一体”的工伤预防课堂,全面助力聊城市安全生产大局。为提升工伤预防教育培训效果,借鉴广东经验,积极筹建聊城市工伤预防警示教育基地,打造集示范、体验、培训、科研为一体的新型综合性工伤预防警示教育基地,预计将于今年下半年正式落成揭幕。基地建成后,将设置警示教育文化长廊、工伤预防警示教育学习体验馆和工伤预防警示教育现身说法区,构建成“多位一体”的工伤预防鲜活课堂。

此次新闻发布会引起了广大新闻媒体的高度关注,各级媒体随即在相应报刊、网站刊发了大量稿件,做了详细报道和深入解读。新闻发布会的成功召开,及时宣传了相关政策,为省级工伤预防试点城市建设工作营造了良好的社会氛围,收到了显著的宣传效果。

(聊城市社会劳动保险事业处)

网站地图   关于本站   版权声明   联系我们
主办单位:聊城市人力资源和社会保障局 备案序号:备案序号:鲁ICP备12002594号 网络技术支持:济南赢德科技有限公司