您现在所在的位置:首页 >新闻中心

网上办公

工作要闻

我市组织有关企业赴西南大学对接洽谈AAT项目引进合作事宜

日期:2018-3-29    来源:局办公室

 

我市组织有关企业赴西南大学对接洽谈

AAT项目引进合作事宜

为深入推动聊城巨龙新能源车业有限公司与西南大学AAT项目合作,2018321日~23日,市人社局专业技术人员管理处处长崔弘领,莘县县委常委、常务副县长解志超带队,莘县科技局、人社局、经信局、招商局、莘州投资集团和聊城巨龙新能源车业有限公司一行10人,前往西南大学智能传动和控制技术国家地方联合实验室对接考察,就AAT项目相关事宜进行了深入沟通交流;西南大学科技处、校地合作处和资产管理、实验室有关负责人参加考察,双方达成了深入合作共识。

智能传动和控制技术国家地方联合实验室是依托西南大学设立的研究开发实体,由国家发改委指导和管理,实行国家和地方共建,是国家创新体系的重要组成部门,主要围绕所在区域的产业特色和优势,着力解决发展中的技术与装备等瓶颈问题。

实验室执行主任、享受国务院特殊津贴专家、西南大学教授薛荣生带领研究团队,紧扣我国智慧产业重大需求,经过30多年潜心研究,开创性地提出了《牵引力-行驶阻力自适应传动传感智慧平衡控制》理论,成功研发了《智慧自适应传动系统》系列技术产品(简称AAT)。AAT可广泛应用于电动汽车、轻型电动汽车、农业机械领域、船舶舰艇、风力发电、装备制造、轨道交通、矿山、起重、建筑、港口、轻工、化工、食品、石油、纺织、包装、工程机械、通用机械、军事和航天等领域和产业,在国内乃至全球处于技术领先地位。薛荣生教授研究团队完成国家和省部级重大科研项目、技术成果80多项,完成重庆市科技成果登记45项,申请和授权专利220余项,获得国际和省部级奖项16项。

洽谈期间,薛荣生教授带领考察团实地参观了实验室,现场演示世界首款搭载AAT系统电动汽车的爬坡和坡道起步能力,介绍了目前国际、国内电动汽车发展概况及国家电动汽车产业发展布局,详细讲解了AAT的顶层设计方案,展示了AAT智慧化、集成化、轻量化和绿色环保的优势。考察团成员与薛荣生教授就AAT的市场前景进行了探讨交流,薛荣生教授从专业角度回答了现场提问,并对发展AAT搭载产品、AAT产业化和集群化发展提出了中肯建议。

经过双方深入探讨,双方就在聊城莘县建立智能传动和控制国家地方联合实验室分实验室、AAT系统在聊城巨龙新能源公司产品对标搭载、发展AAT产业集群交换了意见,并达成了共识。西南大学以技术入股方式和聊城巨龙新能源车业有限公司投资30亿元,在莘县共建智能传动和控制技术国家级工程实验室(莘县),利用五年的时间,逐步形成年产100万台AAT生产能力、产值超过200亿元、利税过20亿元的AAT产业园;利用10年的时间,大力推广AAT技术,不断增加新能源汽车核心部件和整车生产能力,在山东打造以聊城、莘县为核心,产值过千亿元的新能源汽车生产基地。

莘县县委常委、副县长解志超表示,要举全县之力支持AAT系统系列技术产品在莘县落地,支持智能传动和控制国家地方联合工程实验室(莘县)建设,推动西南大学与聊城巨龙新能源车业有限公司的深入合作,在聊城莘县建成中国第七个新能源电动汽车及零部件生产基地,打造经济社会发展绿色环保新引擎。

 

网站地图   关于本站   版权声明   联系我们
主办单位:聊城市人力资源和社会保障局 备案序号:备案序号:鲁ICP备12002594号 网络技术支持:济南赢德科技有限公司