您现在所在的位置:首页 >新闻中心

网上办公

工作要闻

我市超额完成企业职工养老保险征缴全年任务目标

日期:2018-1-4    来源:聊城市社会劳动保险事业处

 

我市超额完成企业职工养老保险征缴

全年任务目标

2017年以来,我市各级人社部门和社保经办机构以服务民生为主线,把促征缴、保发放作为政治任务来抓,着力做好企业养老保险工作。面对经济下行压力加大等严峻形势,自我加压、强化组织领导和督导检查力度,企业养老保险征缴工作取得显著成效,超额完成上级下达年度任务目标。全市累计征缴企业职工基本养老保险费38.06亿元,完成年度任务的105.7%,超出任务数2.06亿元。

为做好企业养老保险扩面征缴工作,全市各级社保经办机构紧紧围绕全年目标,积极克服困难、加强领导、强化措施,全力打好扩面征缴攻坚战。一是加强组织领导,科学分解任务。提高政治站位,积极主动作为,切实承担起企业职工基本养老保险征缴和确保发放的主体责任。进一步落实扩面征缴工作的岗位责任制和目标责任制,围绕完成任务压实工作职责,层层传导压力。将全市全年任务目标细化分解到市直和各县(市、区),每月对全市扩面征缴任务完成情况进行分析通报。二是规范业务流程,强化审计稽核。严格按照有关法律法规审核参保企业的缴费基数、参保人数,杜绝少报漏报缴费基数、参保人数的现象。联合专业会计师事务所,对全市较大规模企业进行现场审计。对欠费企业加强监控、分类清欠,按照程序及时移交劳动保障监察部门,确保养老保险费应收尽收三是密切督导调度,实地指导检查。建立动态督导机制,采取电话调度、实地督导、召开专题会议、书面通报等多种形式,密切督导调度全市征缴工作进度,坚持实施定期通报制度。2017年底,市人社局组成督导组,对部分县(市、区)现场督导调研,下发了《关于进一步做好企业养老保险扩面征缴工作确保完成年度计划的通知》(聊人社字〔2017274号),有力促进了全市征缴工作平衡发展和征缴任务的顺利完成。

新的一年,我市企业养老保险工作将面临更大的压力和更严峻的形势。下一步,我们将进一步加大扩面征缴力度、加强法规政策宣传、优化经办服务流程,确保我市企业养老保险工作实现更大的突破,为提高保障水平、维护社会和谐稳定贡献力量。

 

网站地图   关于本站   版权声明   联系我们
主办单位:聊城市人力资源和社会保障局 备案序号:备案序号:鲁ICP备12002594号 网络技术支持:济南赢德科技有限公司