您现在所在的位置:首页 >新闻中心

网上办公

工作要闻

市人社局赴广东省考察工伤预防工作

日期:2017-9-12    来源:企保处

 

市人社局赴广东省考察工伤预防工作

为学习先进地区经验,进一步做好我市工伤预防工作,2017831日—91日,市社保处主任任月忠、局工伤保险科科长韩刚等组成考察小组赴广东省工伤康复中心考察工伤预防工作。在广东省工伤康复中心,任月忠一行在院长助理刘辉霞博士的带领下,参观了医院各职能科室和工伤预防培训教育基地,亲自体验了中心新研发的建筑行业事故模拟VR系统,对这种运用科技设备进行工伤预防宣教的方式表示称赞,并认为创新模式更具有影响力,能提高工伤预防宣传效果,达到减少更多工伤的目的。

座谈交流中,刘辉霞详细介绍了广东省工伤康复中心成立以来16年走过的工伤康复发展、工伤预防开拓之路。任主任对广东省工伤康复中心先进的康复设备、先进的康复理念赞不决口,对中心在工伤预防方面做出的成绩表示祝贺。座谈会上,任月忠与刘辉霞对于国内工伤预防的发展和存在的问题作了深入的交流与探讨,同时希望尽快把广州的现场互动与持续改善式工伤预防项目的模式和工伤预防警示教育培训基地在山东筹建起来,造福山东人民。

任月忠介绍了聊城市在开展工伤预防工作中取得的成绩。我市于2015年底被省确定为全省工伤预防试点市以来,在市委市政府的坚强领导和各相关单位的积极配合下,工伤预防工作取得显著成效。相继举办了工伤预防培训班和座谈会,在聊城市电视台举办了全市工伤预防知识电视竞赛,开展了工伤预防现场宣传活动,向广大参保职工免费发放《聊城市工伤保险实用手册》、《工伤保险服务指南》、建筑施工企业参保明白纸、工伤预防知识竞赛光盘等宣传材料。今年6月份起,在《聊城晚报》开办了工伤预防宣传专栏,每半个月发布一期。在聊城电视台定时循环播放工伤预防宣传片。开通了手机短信平台,发送工伤预防知识。通过一系列的工作措施,起到了宣传工伤保险政策、营造全社会重视支持工伤预防工作浓厚氛围的积极作用。工伤预防工作开展以来,全市用人单位和职工的安全生产意识明显增强,工伤发生率显著下降,确保了工伤保险基金的安全合理运行。

下一步,我市将积极借鉴外地经验,认真贯彻实施工伤预防试点工作任务,建立科学、规范的工伤预防工作模式,坚持“规范管理、确保安全”的原则,探索工伤预防工作新模式,明确流程、加强监督,进一步降低工伤发生率,确保工伤保险基金使用安全。

(聊城市社会劳动保险事业处)

网站地图   关于本站   版权声明   联系我们
主办单位:聊城市人力资源和社会保障局 备案序号:备案序号:鲁ICP备12002594号 网络技术支持:济南赢德科技有限公司