您现在所在的位置:首页 >新闻中心

网上办公

工作要闻

我市参加全国全民参保登记工作推进会

日期:2017-9-12    来源:企保处

 

我市参加全国全民参保登记工作推进会

并展示工作成果

2017824日~25日,全国全民参保登记工作推进会在湖北宜昌市召开。我市及烟台市、潍坊市全民参保登记工作成效显著,代表山东省参加会议。市社会劳动保险事业处主任任月忠参加会议,并现场展示了我市全民参保登记工作成果。

会议通报了全国全民参保登记工作进展情况,展示了各地实施全民参保登记工作的阶段性成果,交流了工作经验和做法,安排部署了当前和今后一个时期的重点工作。

会议指出,2017年是全民参保登记工作由试点转为全面启动的关键之年,也是为2020年基本实现法定人群全覆盖奠定坚实基础、创造必要条件的关键之年。按照人社部部署,2017年要全面完成辖区内全部目标人群的登记工作,基本实现参保登记数据省级集中管理,为建立国家级全民参保登记信息库,完成各省登记数据联网入库做好准备。这次会议是在全民参保登记工作关键时期召开的关键会议,全民参保登记工作要常抓不懈,牢固树立“一盘棋”思想,牢牢把握关键的时间节点,汇集力量,确保全民参保登记工作落地见效。

会议对全民参保登记工作任务提出了明确的时限要求,重点做好五项工作:一是务必在9月份完成全民参保登记省级数据库与国家级数据库联网和数据上传,建成社保系统的“大数据平台”,彻底解决人员流动带来的信息和数据盲点。二是务必在10月底前完成入户调查登记任务,同时要更多地采用手机APP等现代信息技术手段开展数据的采集。三是务必在10月底前完成数据100%入库和上传工作,加强全民参保登记数据库与相关信息系统的对接,特别是加强与业务系统的对接和数据共享,实现两个系统数据实时联动,始终保持全民参保登记数据库的动态性和准确性。四是务必在年底前启动数据分析和成果应用工作,加速数据分析成果转化应用,准确掌握未参保群体的分布情况,以及参保人数和社保基金的变化趋势,以大数据分析支撑精确管理、精准扩面、精细服务。五是9月份全面启动和开展评估工作,将评估作为检验工作成效、总结工作经验、查找问题和不足的重要契机,发挥好评估对全民参保登记计划实施的促进作用。

近年来,市委、市政府高度重视全民参保登记工作,宋军继市长多次对全民参保登记工作进行批示,郭建民常务副市长亲自安排部署、亲自调度指导。市政府成立了分管领导任组长的全民参保登记工作领导小组,先后3次召开全市工作推进会议;各级各有关部门主动协调配合,狠抓宣传引导,落实经费保障,强化考核督导,为全民参保登记和入户调查工作的顺利实施提供了坚实保障。

按照市委、市政府和省人社厅部署,全市人社部门把全民参保登记工作列入重要日程,加强领导,落实责任,强化措施,精准发力,全民参保登记工作取得明显成效,基本完成了数据整理、数据排查和入户调查等工作,阶段任务完成情况在全省位居先进行列。市全民参保登记工作领导小组建立了定期通报制度,多次赴县(市、区)、乡镇开展督导检查、现场指导,先后印发了12期《全民参保登记工作简报》,发送市政府有关部门和各县(市、区)政府,对工作进展情况、存在的问题及时进行了通报并提出工作要求,确保各项任务顺利完成。

网站地图   关于本站   版权声明   联系我们
主办单位:聊城市人力资源和社会保障局 备案序号:备案序号:鲁ICP备12002594号 网络技术支持:济南赢德科技有限公司