您现在所在的位置:首页 >新闻中心

网上办公

县市动态

临清市企业养老保险费补缴工作成效显著

日期:2015-11-19    来源:社会劳动保险事业处

自7月份以来,临清市按照省人社厅《关于统一和规范企业职工基本养老保险费补缴政策的通知》要求,加强宣传,优化服务,认真落实惠民政策。截止10月15日,共有1173人补缴了企业养老保险费,补缴金额9830万元,其中852人已开始领取养老金。临清市在养老保险费补缴工作中的主要做法是:

一是学习政策,提高认识。6月初,鲁人社发[2015]29号文件在省人社厅网站公开后,临清市就进行了深入的学习和研讨。通过反复学习文件、研讨政策,对我省出台的这项惠民政策的认识逐步加深。在具体执行过程中积极作为,严格按政策办事,按程序上报审核,将凡是符合条件的人员都纳入统筹范围,做到了“应保尽保”。

二是充分准备,宣传到位。为了尽快让惠民政策家喻户晓,临清市根据文件精神,以通俗易懂的语言将补缴政策印制成“明白纸”,将10万份“明白纸”分发到16个镇办事处,同时组织了2000多名镇办机关干部和1000多名村居支部书记、村长、居委会主任,进村入户,面对面讲解补缴政策。为了提高他们的政策宣传水平,分别在各镇办举办养老保险补缴政策培训班12场,培训人员1000多人次。

三是解决困难,优质服务。一些确实有过工作经历、也有一定的经济实力、完全具备补缴条件的人员,通过政策宣传讲解,自己愿意补缴养老保险费,但是由于过去工作经历间隔时间太长,面临着无法寻找到有效原始材料的困难。临清市从镇办事处到经办机构工作人员从为民服务出发,想方设法为群众提供优质服务,解决群众的实际困难。比如曾有过正式工作的,帮助他们到人社局档案室查找职工档案;曾是退伍军人的,帮助他们到武装部调取军人档案;曾是个体户的,帮助他们联系工商部门查找营业执照存根;曾经有过临时工工作经历的,帮助他们协调原单位,或者联系原单位的老政工人员查找有效原始材料。在此期间经过努力查找到的有效原始材料达30余种。

四是及时发放,消除顾虑。养老保险费一次性补缴接近10万元,对于一般居民来说是一笔不小的支出。为让职工及时享受到养老保险待遇,各镇办人社所和社保经办机构加快工作进度,通过找材料、填表格、盖公章,为每位参保人员建档立卷,并及时到市社保处审核备案。第一批一次性补缴15年的人员已于10月30日前全部补发到位,共补发养老金177万元,其中每月领取的养老金最高达到了1567元。

临清市严格落实养老保险政策,扎实开展补缴工作,使政策真正惠及人民群众,解除了退休职工的后顾之忧,同时为社会保险工作的进一步开展提供了丰富的典型经验。

(临清市社保处)

网站地图   关于本站   版权声明   联系我们
主办单位:聊城市人力资源和社会保障局 备案序号:备案序号:鲁ICP备12002594号 网络技术支持:济南赢德科技有限公司