您现在所在的位置:首页 >新闻中心

网上办公

县市动态

小额贷款添双翼 创业路上早腾飞

日期:2015-10-20    来源:东昌府区人力资源和社会保障局

——聊城东昌府区积极实施小额担保贷款促进创业就业

  “有了政府的贴息贷款,我们就有钱创业了。”前来东昌府区人社局办理小额贷款手续的创业大学生张永志说道。近年来,东昌府区充分发挥小额担保贷款扶持创业的作用,积极帮助各类创业者解决创业过程中资金不足的问题,着力推进创业带动就业工作。自业务开展来累计扶持 414人,带动3070 人就业,发放贷款7565万元,支付贴息资金171万元。

  28岁的路小虎家住东昌府区张炉集镇路庄村,2009年在山东经济学院经济学专业毕业后,曾在济南一家商贸公司做财务工作,轻闲舒适的工作让想干番事业的路小虎一度不适应。2011年,路小虎辞去工作,回到老家筹资12万元承包了10亩荒地,建设了猪舍,购买了100头仔猪,办起了养猪场。因购买饲料设备资金不足,路小虎在区人社局小额贷款担保中心借款10万元,在父母反对和村民嘲讽中,路小虎坚持科学养猪,当年育肥仔猪就获得纯利润5万元。从2014年起,东昌府区积极贯彻全省对各类创业者小额担保贷款最高额度统一提高到10万元,期限1年的政策,对就业安置人员多,扶持效果好,还款及时、无不良信贷记录的,允许再申请一次小额担保贴息贷款。

  进入21世纪以来,农民工回乡创业步伐正在明显加快。据调查,东昌府区农村劳动力每年向外转移农民工8000余人,其中回乡创业者占到了1500余人占18%。他们约创造了6000个就业机会。东昌府区积极扶持有条件、有能力的农民工返乡创业,在用地、收费、信息、工商登记、纳税服务等方面降低门槛,搞好创业孵化园服务,落实小额担保贷款,对符合规定的给予财政贴息。并鼓励返乡农民工参加农业和农村基础设施建设。

 “这个政策太好了,解决了我创业资金困难的问题,而且贷款利息政府承担,相当于政府拿钱支持我们创业啊!”青年创业者侯胜旭十分激动地说。侯胜旭2013年回乡创业,在振兴路开了一家中式快餐店,其积蓄在店面装修上全部花完,营业1年,迫切需要上新设备,正在为资金着急时,东昌府区创业小额担保贷款成了他的“及时雨”,解了他的燃眉之急。在区人社局帮助下,10万元的小额担保贷款很快到位,他更新了店内的设备,提供了更快捷、多样的菜式,现在店里生意平均日营业额达到8000千元左右。生意好起来的他,致富不忘回报社会,免费为其所在路段的环卫工人提供免费早餐和热水。店内招聘了30多名员工,其中下岗妇女8名,大学生13名。“我就想让这些兄弟姐妹们跟着我都有个奔头,能安居乐业的生活。”侯胜旭动情的说。


  近年来,东昌府区积极实施小额担保贷款创业促就业,建立孵化创业园帮助创业对象解决创业中遇到的问题。特别是2015年以来,贷款对象增加到9类人员,几乎涵盖创业各类人员,贷款额度由过去单笔个体5万元、企业200万元提高到现在单笔个体10万元、企业300万元。凡在东昌府区行政区域内从事个体经营、创业企业的登记失业人员、高校毕业生、被征地农民、返乡农民工、退役军人、随军家属、残疾人等城乡各类劳动者,都可以申请创业政策扶持。如在东昌府区经营的魏自广,创办吴良材眼镜公司并为员工办理各项社保,今年2月就发放一次性创业补贴4000元。

  “创业是就业之源,就业是民生之本。一个地方,只有在改善民生上取得长足进步,百姓才会真切地感到幸福和温暖;一个部门,只有把百姓幸福作为愿景来谋划,群众才能真正认可其工作。”东昌府区人社局局长李国良说。区人社局小额贷款担保中心扎实开展借贷工作,给困难者以信心,给迷茫者以指引,给成功者以鼓励,深受社会各界的好评。(卢宪慧 张建军)


网站地图   关于本站   版权声明   联系我们
主办单位:聊城市人力资源和社会保障局 备案序号:备案序号:鲁ICP备12002594号 网络技术支持:济南赢德科技有限公司