您现在所在的位置:首页 >直属单位

网上办公

直属单位

 

西人力资源开发中心

 负责国(境)内外劳务输出信息收集与发布工作;负责国(境)内外劳务输出求职登记、培训、面试考核、劳务合同签订等工作;负责劳务输出前法制教育及跟踪管理服务工作等。

 

人才交流服务中心 

 贯彻执行有关人才工作方针、政策和法律、法规,协调指导全市人才服务机构工作;综合管理人才市场;负责全市人才引进开发工作;为大中专毕业生开展就业推荐服务工作;负责管理社会流动人才;负责人才中介机构的监督管理工作等。

 

 

聊城市深粤劳务输出服务站

 负责统筹管理跨区域转移就业工作,编制转移就业整体规划,推动聊城籍劳务工纳入有序化管理,为我市劳务工提供就业、返乡创业、维权服务和协调劳动关系等,加强我市与输入地的就业交流合作等工作。

 

劳动就业办公室(市创业服务中心)

 指导全市就业再就业及创业工作,管理劳动力市场,制定全市就业再就业规划;组织城乡劳动力就业再就业,进行职业介绍,管理各类职业介绍机构;指导全市就业培训工作,协调落实各项就业扶持政策;指导和监督劳动就业服务企业贯彻执行国家有关方针政策和法律法规,制定全市劳动就业服务企业的发展规划;管理指导全市创业担保贷款工作;负责全市失业保险金管理使用和征缴稽核,指导全市失业保险业务;管理使用就业经费,指导全市劳动就业系统财务会计工作等。

 

人事考试中心

 负责全市各类专业技术资格考试、执业资格考试、职称外语等级考试等各类人事考试的各项考务管理工作;负责全市录用公务员、市属事业单位公开招聘笔试考试的考务工作等。

 

军转干部管理与服务中心(市自主择业军队转业干部管理与服务办公室)

 贯彻执行军队转业干部的各项政策,全面做好企业军队转业干部的管理与服务工作以及困难企业军转干部的待遇发放等工作,全方位做好自主择业军队转业干部的管理与服务工作,全面推进军队转业干部的岗前培训和自主择业军队转业干部的培训等。

 

社会劳动保险事业处  

 贯彻执行社会保险(本段内容中,特指企业职工养老保险、工伤保险)方针政策和法律法规,落实社会保险统筹政策和基金管理制度;编制全市社会保险事业发展规划并组织实施,督导全市全面完成各项任务目标;负责全市社会保险标准化建设;负责牵头实施全民参保计划;负责各类参保群体社保登记、申报缴费、关系转移接续、待遇审核支付调整、个人账户审计稽核和清欠工作,并对全市社会经办工作进行督导检查;负责组织实施工伤预防工作;负责全市社保数据统计工作;负责对各类社保待遇领取人员的资格认证和对违规领取行为的排查工作。

 

医疗保险事业处  

 贯彻执行有关医疗生育保险工作的方针政策和法律法规,编制全市医疗生育保险事业发展规划并组织实施;市直医疗生育保险的登记、征缴等工作;医疗生育保险基金的预决算编制、基金支付和存储管理;对定点医疗机构、定点零售药店的医疗费用进行审核与结算;参保人员在外地发生医疗费用的审核报销;门诊慢性病人就医管理工作;离休人员、二级乙等以上革命伤残军人、保健对象的医疗保障管理工作;生育报销医疗费用的审核结算与报销;指导县(市、区)医疗保险工作。

 

机关事业单位养老保险事业处  

 贯彻执行机关事业单位养老保险政策、法律、法规,研究制定具体实施意见和办法,并组织实施;负责市直机关事业单位养老保险登记、转移、征缴、待遇核定及发放等有关具体工作;负责市直机关事业单位养老保险审计稽核及全市机关事业单位养老保险数据统计工作;负责指导县(市、区)机关事业单位养老保险经办机构的业务工作。

 

•劳动人事争议仲裁院 

 贯彻执行有关劳动人事争议调解仲裁工作的方针政策和法律法规;拟订全市劳动人事争议调解仲裁工作的政策并组织实施;指导全市劳动人事争议仲裁预防工作;负责本辖区相关案件的调处工作;指导全市劳动人事争议调解仲裁工作;指导基层劳动人事争议调解委员会工作;对全市仲裁员、调解员进行管理和培训。

 

企业退休人员社会化管理服务办公室

 指导全市企业退休人员社会化管理服务工作;管理企业退休人员移交社区管理手续;做好企业退休人员及遗属养老金领取资格认证工作;具体管理市直破产企业退休人员和“五七工”退休人员。

 

劳动保障监察局

 监督检查用人单位遵守人力资源和社会保障法律、法规和规章的情况;受理违反人力资源和社会保障法律、法规和规章行为的举报和投诉;依法纠正和查处违反人力资源和社会保障法律、法规和规章的行为;指导各县(市、区)劳动监察局工作等。

 

城乡居民社会养老事业处

 拟订全市城乡居民养老保险事业发展规划并组织实施;负责城乡居民养老保险扩面征缴和基础养老金发放工作;负责城乡居民养老保险基金管理工作。

 

职业技能鉴定指导中心

 按照规定组织实施全市职业技能鉴定工作;负责全市职业技能鉴定考务管理工作;负责全市职业技能鉴定考评人员的使用和管理工作;对申请建立职业技能鉴定所(站)和鉴定基地的单位进行资格审查、年检、提供咨询服务等。

 

劳动就业培训中心

  负责组织落实城乡劳动者职业培训政策,指导城乡劳动力就业训练和失业下岗人员技能培训;发布就业培训信息,核发学员结业证书,指导师资队伍建设;开展创业服务;组织就业训练的教学与实习;中职学历教育;开展教学研究,编写教材和教学资料。

 

  聊城市人力资源社会保障信息中心(市人力资源和社会保障局市长公开电话办公室)

负责全市人力资源社会保障信息化建设、数据中心管理、社会保障卡发放和网上服务软件开发、“12333”服务热线建设、“12345”市长公开电话等工作。

 

网站地图   关于本站   版权声明   联系我们
主办单位:聊城市人力资源和社会保障局 备案序号:鲁ICP备12002594号 网络技术支持:济南赢德科技有限公司